Юрий Карцев и Михаил Романычев против современных подходов в развитии городского транспорта Нижнего Новгорода

Материал из НзОТ
Перейти к: навигация, поиск

Вероятность появления в Нижнем Новгороде скоростного трамвая очень мала — Юрий Карцев

«Вероятность появления в Нижнем Новгороде скоростного трамвая очень мала», — сообщил главный архитектор МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев на пресс-конференции 25 февраля.

По его словам, проектом генплана предусмотрено создание нового вида городского транспорта — скоростного трамвая. Движение трамвая должно быть внеуличным и не должно быть ограничено светофорами и перекрестками.

«Создать такой вид транспорта в нагорной части города очень сложно, так как это дорогостоящий проект. Он бесполезный, потому что уже идет развитие метро», — отметил Юрий Карцев.

По мнению главного архитектора МП «НижегородгражданНИИпроект», наиболее перспективным сейчас является развитие канатных дорог. В ближайшее время планируется построить их как минимум две — через Волгу на город Бор и через набережную Марата в Канавинском районе на улицу Маслякова в Нижегородском районе.

«Это очень интересный вид транспорта. Он имеет много перспектив», — считает Юрий Карцев.

Новый генплан: Каким Нижний видят москвичи

Со страниц федеральных СМИ не сходят три «горячие» темы: война в Израиле, газовый конфликт с Украиной и мировой финансовый кризис. На этом фоне нижегородские новости кажутся, с одной стороны, блеклыми, а с другой — думаешь: «Ну, слава богу, у нас тишь да гладь». А между тем сейчас в коридорах власти идут баталии, по накалу страстей лишь немного уступающие «газовым»: город активно обсуждает новый генеральный план, по которому нам предстоит жить до 2030 года.

Напомним, что генплан — это документ, в котором прописано, как и куда будет развиваться город. Составляется он на несколько десятилетий вперед. Автором предыдущего генплана был нижегородский институт «НижегородгражданНИИпроект». Бурно обсуждаемый свежий генплан делает НИиПИ генплана Москвы. Кстати, в конце декабря прошлого года правительство Москвы утвердило для столицы новый генплан до 2025 года: в нем предусмотрено снести все хрущевки, здорово увеличить протяженность метрополитена (а в будущем, уже после 2025 года, и вовсе его удвоить) и построить 60 новых небоскребов. Но Нижний — далеко не Москва. До сноса хрущевок нам пока далеко — снести хотя бы деревянный ветхий фонд, а метро дотянуть до верхней части города. Что же предлагают нашему городу москвичи, привыкшие к небоскребам, навесным эстакадам и подземным торговым центрам? Что столь бурно обсуждают в коридорах власти нижегородские чиновники и строители и когда мы сможем увидеть плод их дискуссий? Когда обсуждение перейдет из «секретной» стадии в открытую и смогут ли простые нижегородцы повлиять на судьбу нового генплана? Все эти вопросы — тема нашего сегодняшнего разговора.

Метро или скоростной трамвай

Но главным камнем преткновения в новом генплане стало предложение сделать в нашем городе вместо метро скоростной трамвай. Напомним, по сути это трамвай особой конструкции, который идет по выделенной полосе и никто его путь не пересекает — дорожные развязки и пешеходные переходы должны быть выполнены на других уровнях. Такой трамвай ходит в Волгограде, но там совершенно иная планировка города — он вытянут вдоль Волги на 70 километров.

Москвичи предлагают пустить скоростной трамвай вместо метро под улицей Ванеева и вдоль проспекта Гагарина. Мотивируют они это тем, что скоростной трамвай дешевле, сроки строительства путей меньше. Однако, по словам Романычева, после консультаций с различными специалистами, в том числе и «счастливыми обладателями» скоростного трамвая из Волгограда, выяснилось, что стоимость строительства что трамвая, что метро примерно одинаковая, к тому же найти коридоры для трамвая очень сложно. Получается: либо надо сносить много зданий, либо делать так, чтобы трамвай нырял под землю, либо строить эстакады. Все это — из разряда дорогих удовольствий.

— Мы пришли к согласию: оставить наши наработки по метро (напомним, его планируется довести до центра города, дальше пустить под улицей Ванеева, Анкудиновским шоссе, дальше построить еще один метромост через Оку и замкнуть большое городское метрокольцо на Автозаводе. — Прим. авт.), но в то же время зарезервировать участок под скоростной трамвай, — говорит Карцев. — Возможно, в будущем он понадобится.

— Обсуждения покажут, будем мы делать трамвай или нет, — согласен с ним Романычев.

Комментарий НзОТ

К сожалению, в России до сих пор существует такое правило, что транспортными вопросами в градостроительстве занимаются… архитекторы. Несомненно, Юрий Карцев как архитектор является блестящим профессионалом. Однако из вышеприведенных текстов видно, что господин Карцев просто не имеет представления ни о том, что такое трамвай, ни о том, что такое скоростной трамвай, ни о том, чем они оба отличаются от метро.

Отличие метро от других видов городского транспорта как раз и состоит в том, что «никто его путь не пересекает — дорожные развязки и пешеходные переходы должны быть выполнены на других уровнях». Таким образом, говоря о скоростном трамвае, господин Карцев описывает метро и выдает за недостатки скоростного трамвая недостатки метро.

Даже самая прославленная в России волгоградская трамвайная сеть, имеющая подземный участок, вовсе не лишена одноуровневых пересечений с автодорогами с малой интенсивностью движения и тем более с пешеходными дорожками. А ведь помимо Волгограда в СНГ трамвайные линии, имеющие статус скоростных, имеются в Ижевске и Старом Осколе, в Усть-Илимске и Киеве и еще в ряде городов, о которых, похоже, господин главный архитектор и не слышал.

Требуют комментария слова о том, что совершенствование трамвайного движения в нашем городе — проект «бесполезный, потому что уже идет развитие метро». Практика показывает, что развитие тяжелого «советского» метрополитена, типаж которого создан в Москве в 1934 году, идет крайне медленно. В Киеве — столице Украины, «визитной карточке» сначала советской национальной политики, а потом и украинской независимости — средний темп строительства за все время начиная с 1949 года составляет менее одной станции в год и редко когда достигал двух станций в год на протяжении не более чем пятилетки. А ведь Нижний намного менее важен в политическом отношении, едва ли ему будут давать столько денег.

Даже если оптимистично предположить, что Нижний Новгород сможет впредь открывать по одной станции в год, то более или менее приемлемую конфигурацию наше метро сможет приобрести лет через 20. Однако и для такого оптимизма нет оснований: стоит напомнить, что последняя станция метрополитена была открыта в 2002 году, а открытие следующей предполагается в начале 2011. Поэтому неясно, как метрополитен «когда-нибудь» сможет заменить трамвай.

Не выдерживает критики и сравнение скоростного трамвая с канатными дорогами — эти два вида транспорта имеют разные ниши и задачи.

После заявления директора городского департамента архитектуры и градостроительства, что «для строительства скоростного трамвая потребуется снести много зданий», складывается впечатление, что Михаил Романычев с новым генеральным планом ознакомился лишь поверхностно. Запроектированная трамвайная линия практически на всем своем протяжении в пределах исторической части использует уже имеющиеся трамвайные пути: 1-го маршрута (от Канавинского моста до Черного пруда) и 18-го маршрута (от ул. Белинского до Лапшихи). Таким образом, в центре города необходимо построить лишь небольшой дополнительный участок по ул. Ошарской от Черного пруда до ул. Белинского — все остальные коридоры для трамвая искать не надо, они уже есть.

Наконец, апелляция к опыту Волгограда сделана совершенно некорректно. Волгоградский вариант доказал свою успешность: затратив средства на сооружение всего лишь 3 км метротоннелей, город получил 11 км скоростного транспорта, приносящего повседневную пользу горожанам. Если бы Волгоград не поступил в свое время мудро, начав строительство тоннельной сети с привязкой к наземной трамвайной сети, то сегодня бы этот город имел никому не нужный трехкилометровый «обрубок» линии метро, никого ни до чего не довозящий.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты