Обращенеие к ВРИО губернатора
20 декабря 2017
Открытое обращение к ВРИО губернатора нижегородской области Никитину Г.С.
ВРИО губернатора
Нижегородской области
Никитину Г.С.
Уважаемый Глеб Сергеевич!
В Нижегородской области и в частности в Нижнем Новгороде сложилась очень тяжелая ситуация с городским общественным пассажирским транспортом. Муниципальные предприятия, обслуживающие городские маршруты работают с серьезными убытками, расходы по перевозке льготных категорий пассажиров не компенсируется им в полном объеме. Частные перевозчики не могут обеспечить население качественными услугами, работают в массе только в пиковые (утренние и вечерние) часы.
Ситуация усугубляется нехваткой подвижного состава (автобусов, трамваев, троллейбусов) в депо и парках города. Так, количество технически исправных автобусов в 3х парках города составляет всего 383, вагонов трамвая –250 шт., троллейбусов – 180 шт.
Нижнему Новгороду «в наследство» досталось очень масштабная инфраструктура городского электротранспорта: более 90 км. трамвайных линий, более 150 км контактной сети троллейбуса в двухпутном исчислении. На данный момент эта инфраструктура поддерживается в удовлетворительном состоянии, но очень серьезно недогружена – в начале 90х годов 20 века количество подвижного состава электротранспорта превышало имеющееся сейчас почти в 2 раза.
Более того, при более низкой себестоимости перевозки на электротранспорте его маршруты на данный момент дублируются десятками автобусных маршрутов, в некоторых случаях на 100%, что делает расходы муниципальных транспортных предприятий еще большими, заставляя их конкурировать друг с другом.
Звучат предложения о покупке 150-200 новых автобусов для решения данных проблем.
Мы считаем, что только закупка новых автобусов не решит проблем транспорта Нижнего Новгорода из-за того, что в данном случае первопричины нестабильной работы транспортных предприятий не будут устранены.
В сложившейся ситуации, мы предлагаем комплекс первоочередных мер по стабилизации положения:
1. Пересмотр городской маршрутной сети с заменой максимального количества автобусных маршрутов маршрутами электротранспорта в рамках имеющийся сети электротранспорта.
2. Закупку в первую очередь подвижного состава для электротранспорта (вагоны трамвая и троллейбусы) для увеличения приписного парка депо. Данный пункт может быть частично разрешен с помощью покупки б/у трамваев и троллейбусов в Москве. В течении 2016-2017 гг. в Москве проходит масштабная программа замены электротранспорта и многие крупные города (Новосибрск, Тверь, Тула и др.) приобрели или получили в дар большое количество техники, находящейся в удовлетворительном состоянии.
3. Постановку высвободившихся автобусов на маршруты не дублирующие маршруты электротранспорта.
4. Разработку единого расписания работы всего транспорта в городе, включая метрополитен, трамвай, автобус и троллейбус и единой диспетчеризации всего транспорта.
5. Полную компенсацию перевозок льготных категорий населения согласно данных системы АСКОП.
С помощью данных мер можно относительно быстро снять транспортную напряженность в городе и приступить к плановой модернизации транспортной системы города.
Председатель общественной организации Котов В.А.
«Нижегородцы за общественный транспорт»